Животное Гребенчатый тритон - описание, фотографии вида Гребенчатый тритон, террариум и уход за видом

Последним временем стало модно заводнить экзотические животные, особенно популярным стал вид Гребенчатый тритон, которые относится к группе животных Тритоны. Но не забывайте, что для содержания любой рептилии или амфибии (в том числе, для вида Гребенчатый тритон) необходим террариум. Его можно купить в зоомагазине или на птичьем рынке, а также сделать самостоятельно – в сети есть много схем и подробных описаний создания террариума для вида Гребенчатый тритон своими руками. Также не забывайте про корм – он должен быть свежим и разнообразным.


   
Главная » Террариум » Тритоны » Гребенчатый тритон





Гребенчатый тритон



Фото Гребенчатый тритон
Фото: Гребенчатый тритон
Полное название: Гребенчатый тритон
Латинское название: Triturus cristatus

Крупный тритон: максимальная общая длина 153 мм (длина тела 82 мм); в Европе до 200 мм. Голова уплощенная (сверху) и широкая; туловище массивное. Небные зубы в виде двух почти параллельных рядов. Сверху кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая.

Гребень самца в брачный период высокий, зубчатый, резко обособлен выемкой от хвоста. Хвост короче или равен длине тела. Так называемый индекс Вольтерсторфа, т.е. отношение длины передних конечностей к длине туловища между передними и задними конечностями, у самок равен 41-67% (обычно 52%), туловищных позвонков с ребрами чаще всего 15-16 (изредка 14 или 17).

Окраска верхней части тела темная с неконтрастными темными же пятнами. По бокам головы и туловища множество мелких белых точек. Горло черное (реже желтоватое) с многочисленными белыми крапинками.

Местообитание гребенчатого тритона



Обитает преимущественно в лесной зоне, где держится вблизи заросших околоводной растительностью стоячих и слабопроточных водоемов в различного рода биотопах. Это леса, кустарники, сады, огороды, широкие речные долины; встречается также на открытых участках, пойменных лугах и т.д.

В зоне широколиственных лесов наиболее многочислен. Населяет как низменные районы, так и горы. В Карпатах найден на высоте до 1450 м (выше линии леса на полонине); в Альпах до 1100 м.

Весну и первую половину лета (всего около 120 суток) тритоны проводят в водоемах — в озерах, старицах, заводях, ямах с водой, в осоковых и торфяных болотах, иногда в лужах, как правило, в лесу или у опушек; попадаются также в канавах и прудах.

Гребенчатый тритон избегает загрязненных водоемов; редок или отсутствует в населенных пунктах и других местах с хозяйственной деятельностью человека. Во второй половине лета тритоны живут на суше в лесу.

Террариум для тритона



Самцы тритонов, особенно в период размножения, проявляют черты территориального поведения, поэтому их не рекомендуется содержать вместе. Как правило, держат самца и одну или несколько самок. Террариум для них делают горизонтальным из расчета примерно 20-30 см на каждую амфибию.

В террариуме стоит предусмотреть возможность освещения флуоресцентными лампами, а специальный обогрев не требуется. Как и многие другие амфибии, тритоны плохо переносят перегрев, поэтому температура днем не должна превышать 20 градусов, а ночью следует удерживать ее в диапазоне 16-18 градусов.

В качестве грунта в террариуме используют смесь листовой земли и торфа, который накрывают слоем живого мха. Тритоны, вероятней всего, будут рыть норы в грунте, так что следует оставить им такую возможность и сделать слой грунта достаточно большим.

В террариум помещают водоем-поилку с пологим берегом, плоский и неглубокий, достаточный для всех животных. Мох и субстрат должны быть влажными, но не мокрыми. Рекомендуется регулярно сбрызгивать их теплой водой из пульверизатора.

В террариуме обязательно нужно предусмотреть большое количество укрытий, а также живые растения с плотными стеблями и листьями, под зеленью которых тритоны будут укрываться днем.

Кормят тритонов сверчками, мучными и дождевыми червями, насекомыми и их личинками, мухами. Раз в неделю корм следует витаминизировать.

Для тритонов подходят простые террариумы, террариумы с пробкой и террариумы с фальш-потолком горизонтального типа, лампу накаливания или иной обогрев в террариуме делать не обязательно.


Добавить описание

Если Вам есть что добавить о виде Гребенчатый тритон, условиях содержания, питания и повадках, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание этого животного.
Тритоны:
Дунайский тритон
Внешне похож на гребенчатого тритона, но стройнее его. Максимальная общая длина 160 мм (длина тела 90 мм). Отличается также окраской в брачный период: спина ярко-коричн...
Гребенчатый тритон
Крупный тритон: максимальная общая длина 153 мм (длина тела 82 мм); в Европе до 200 мм. Голова уплощенная (сверху) и широкая; туловище массивное. Небные зубы в виде дву...
Обыкновенный тритон
Самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм (длина тела 58 мм). Кожа в водоемах гладкая, на суше слабозернистая. Спинной гребень у самцов фестончаты...
Тритон Карелина
Максимальная общая длина 155 мм (длина тела 83 мм); на Балканах встречаются более крупные особи. Внешне похож на гребенчатого тритона. Отличается от него желтой окраско...
Карпатский тритон
Небольшие тритоны, максимальная общая длина 96 мм (длина тела 47 мм). Форма тела в сечении, в отличие от других тритонов, не округло-овальная, а скорее четырехугольная....


Экзотические животные по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.