Животное Обыкновенный тритон - описание, фотографии вида Обыкновенный тритон, террариум и уход за видом

Последним временем стало модно заводнить экзотические животные, особенно популярным стал вид Обыкновенный тритон, которые относится к группе животных Тритоны. Но не забывайте, что для содержания любой рептилии или амфибии (в том числе, для вида Обыкновенный тритон) необходим террариум. Его можно купить в зоомагазине или на птичьем рынке, а также сделать самостоятельно – в сети есть много схем и подробных описаний создания террариума для вида Обыкновенный тритон своими руками. Также не забывайте про корм – он должен быть свежим и разнообразным.


   
Главная » Террариум » Тритоны » Обыкновенный тритон





Обыкновенный тритон



Фото Обыкновенный тритон
Фото: Обыкновенный тритон
Полное название: Тритон обыкновенный
Латинское название: Triturus vulgaris

Самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм (длина тела 58 мм). Кожа в водоемах гладкая, на суше слабозернистая. Спинной гребень у самцов фестончатый, непрерывно (без выемки) переходящий в хвостовой. Хвост у самцов немного короче или равен длине тела, у самок почти равен или немного длиннее.

В брачный период на пальцах задних конечностей у самцов отрастают лопасти. Окраска сверху оливково-зеленая или бурая, с темными пятнышками или без них. По бокам головы 3 продольные темные полоски, особенно заметна проходящая через глаз.

Брюхо желтоватое или оранжевое, с мелкими темными пятнами. Хвост у самцов в брачный период имеет голубую полосу с перламутровым блеском и оранжевую кайму снизу. Небные зубы в виде двух продольных близко расположенных параллельных рядов, немного расходящихся сзади.

Местообитание тритона



Живет в лесной зоне, как в низинных местах, так и в горах на высоте до 700 м над уровнем моря в Украинских Карпатах и до 2700 м на Кавказе (Ставропольский край); в Европе до 1350 м. Встречается везде, где есть пригодные для размножения водоемы.

Тяготеет к лиственным и смешанным, реже хвойным лесам, зарослям кустарников в припойменных зонах рек, к поймам озер недалеко от леса. Нередок в сельскохозяйственных ландшафтах, населенных пунктах, даже в крупных городах. Избегает больших абсолютно открытых пространств: вересковых пустошей, крупных полей, лугов и т.д.

Весной обычен в стоячих или слабо проточных временных и постоянных водоемах: в мелких озерах, старицах, песчаных карьерах, прудах, ручьях, болотах, даже в небольших ямах, лужах и канавах вдоль дорог.

В водоемах тритоны активны почти круглые сутки, на суше днем скрываются в тенистых влажных местах в различного рода убежищах: в подстилке, под корой лежащих деревьев, под штабелями дров, иногда могут быть найдены на открытых участках под большими камнями по одной или по нескольку особей. Днем встречаются только в период миграций или в дождливую погоду.

Питание и уход за тритоном обыкновенным



В водоемах кормятся двукрылыми (включая личинок), другими насекомыми, ракообразными, моллюсками и т.д.; на суше, главным образом, жуками, гусеницами бабочек, многоножками, пауками, дождевыми червями и другими животными.

Личинки поедают дафний, личинок комаров и других мелких водных беспозвоночных. Сами тритоны становятся добычей самых разных хищников. Ими питаются рыбы, амфибии, рептилии, птицы и некоторые водные беспозвоночные (личинки).

Тритоны зимуют на суше в кучах листьев, в старых пнях, норах кротов и полевок, в погребах и подвалах, овощных ямах, как правило, недалеко от водоемов; на Кавказе удаляются от них на расстояние от 200 м до 2 км.

Зимовальные места часто занимают вместе с другими амфибиями (тритонами, жабами, лягушками и жерлянками). На зимовку иногда собирается большими скоплениями, до нескольких сотен особей.


Добавить описание

Если Вам есть что добавить о виде Обыкновенный тритон, условиях содержания, питания и повадках, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание этого животного.
Тритоны:
Тритон Карелина
Максимальная общая длина 155 мм (длина тела 83 мм); на Балканах встречаются более крупные особи. Внешне похож на гребенчатого тритона. Отличается от него желтой окраско...
Обыкновенный тритон
Самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм (длина тела 58 мм). Кожа в водоемах гладкая, на суше слабозернистая. Спинной гребень у самцов фестончаты...
Карпатский тритон
Небольшие тритоны, максимальная общая длина 96 мм (длина тела 47 мм). Форма тела в сечении, в отличие от других тритонов, не округло-овальная, а скорее четырехугольная....
Дунайский тритон
Внешне похож на гребенчатого тритона, но стройнее его. Максимальная общая длина 160 мм (длина тела 90 мм). Отличается также окраской в брачный период: спина ярко-коричн...
Малоазиатский тритон
Один из самых крупных и красивых тритонов нашей фауны. Максимальная общая длина 170 мм (длина тела 80 мм). Гребень у самцов высокий (до 30 мм), с большими зубцами, окол...


Экзотические животные по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.