Животное Обыкновенный тритон - описание, фотографии вида Обыкновенный тритон, террариум и уход за видом

Последним временем стало модно заводнить экзотические животные, особенно популярным стал вид Обыкновенный тритон, которые относится к группе животных Тритоны. Но не забывайте, что для содержания любой рептилии или амфибии (в том числе, для вида Обыкновенный тритон) необходим террариум. Его можно купить в зоомагазине или на птичьем рынке, а также сделать самостоятельно – в сети есть много схем и подробных описаний создания террариума для вида Обыкновенный тритон своими руками. Также не забывайте про корм – он должен быть свежим и разнообразным.


   
Главная » Террариум » Тритоны » Обыкновенный тритон





Обыкновенный тритон



Фото Обыкновенный тритон
Фото: Обыкновенный тритон
Полное название: Тритон обыкновенный
Латинское название: Triturus vulgaris

Самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм (длина тела 58 мм). Кожа в водоемах гладкая, на суше слабозернистая. Спинной гребень у самцов фестончатый, непрерывно (без выемки) переходящий в хвостовой. Хвост у самцов немного короче или равен длине тела, у самок почти равен или немного длиннее.

В брачный период на пальцах задних конечностей у самцов отрастают лопасти. Окраска сверху оливково-зеленая или бурая, с темными пятнышками или без них. По бокам головы 3 продольные темные полоски, особенно заметна проходящая через глаз.

Брюхо желтоватое или оранжевое, с мелкими темными пятнами. Хвост у самцов в брачный период имеет голубую полосу с перламутровым блеском и оранжевую кайму снизу. Небные зубы в виде двух продольных близко расположенных параллельных рядов, немного расходящихся сзади.

Местообитание тритона



Живет в лесной зоне, как в низинных местах, так и в горах на высоте до 700 м над уровнем моря в Украинских Карпатах и до 2700 м на Кавказе (Ставропольский край); в Европе до 1350 м. Встречается везде, где есть пригодные для размножения водоемы.

Тяготеет к лиственным и смешанным, реже хвойным лесам, зарослям кустарников в припойменных зонах рек, к поймам озер недалеко от леса. Нередок в сельскохозяйственных ландшафтах, населенных пунктах, даже в крупных городах. Избегает больших абсолютно открытых пространств: вересковых пустошей, крупных полей, лугов и т.д.

Весной обычен в стоячих или слабо проточных временных и постоянных водоемах: в мелких озерах, старицах, песчаных карьерах, прудах, ручьях, болотах, даже в небольших ямах, лужах и канавах вдоль дорог.

В водоемах тритоны активны почти круглые сутки, на суше днем скрываются в тенистых влажных местах в различного рода убежищах: в подстилке, под корой лежащих деревьев, под штабелями дров, иногда могут быть найдены на открытых участках под большими камнями по одной или по нескольку особей. Днем встречаются только в период миграций или в дождливую погоду.

Питание и уход за тритоном обыкновенным



В водоемах кормятся двукрылыми (включая личинок), другими насекомыми, ракообразными, моллюсками и т.д.; на суше, главным образом, жуками, гусеницами бабочек, многоножками, пауками, дождевыми червями и другими животными.

Личинки поедают дафний, личинок комаров и других мелких водных беспозвоночных. Сами тритоны становятся добычей самых разных хищников. Ими питаются рыбы, амфибии, рептилии, птицы и некоторые водные беспозвоночные (личинки).

Тритоны зимуют на суше в кучах листьев, в старых пнях, норах кротов и полевок, в погребах и подвалах, овощных ямах, как правило, недалеко от водоемов; на Кавказе удаляются от них на расстояние от 200 м до 2 км.

Зимовальные места часто занимают вместе с другими амфибиями (тритонами, жабами, лягушками и жерлянками). На зимовку иногда собирается большими скоплениями, до нескольких сотен особей.


Добавить описание

Если Вам есть что добавить о виде Обыкновенный тритон, условиях содержания, питания и повадках, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание этого животного.
Тритоны:
Обыкновенный тритон
Самый мелкий тритон нашей фауны: максимальная общая длина 89 мм (длина тела 58 мм). Кожа в водоемах гладкая, на суше слабозернистая. Спинной гребень у самцов фестончаты...
Карпатский тритон
Небольшие тритоны, максимальная общая длина 96 мм (длина тела 47 мм). Форма тела в сечении, в отличие от других тритонов, не округло-овальная, а скорее четырехугольная....
Малоазиатский тритон
Один из самых крупных и красивых тритонов нашей фауны. Максимальная общая длина 170 мм (длина тела 80 мм). Гребень у самцов высокий (до 30 мм), с большими зубцами, окол...
Гребенчатый тритон
Крупный тритон: максимальная общая длина 153 мм (длина тела 82 мм); в Европе до 200 мм. Голова уплощенная (сверху) и широкая; туловище массивное. Небные зубы в виде дву...
Тритон Карелина
Максимальная общая длина 155 мм (длина тела 83 мм); на Балканах встречаются более крупные особи. Внешне похож на гребенчатого тритона. Отличается от него желтой окраско...


Экзотические животные по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.