Животное Хамелеон ковровый - описание, фотографии вида Хамелеон ковровый, террариум и уход за видом

Последним временем стало модно заводнить экзотические животные, особенно популярным стал вид Хамелеон ковровый, которые относится к группе животных Хамелеоны. Но не забывайте, что для содержания любой рептилии или амфибии (в том числе, для вида Хамелеон ковровый) необходим террариум. Его можно купить в зоомагазине или на птичьем рынке, а также сделать самостоятельно – в сети есть много схем и подробных описаний создания террариума для вида Хамелеон ковровый своими руками. Также не забывайте про корм – он должен быть свежим и разнообразным.


   
Главная » Террариум » Хамелеоны » Хамелеон ковровый





Хамелеон ковровый



Фото Хамелеон ковровый
Фото: Хамелеон ковровый
Название: Хамелеон ковровый
Латинское название: furcifer lateralis

Родина - север и северо-запад Мадагаскара. Общая длина тела до 25 см. Населяет влажные саванны, полувлажные и сухие леса, в том числе и сельскохозяйственные угодья, вплоть до рисовых чеков. Подвидов не образует, хотя географические формы имеют различную окраску.

Животные, населяющие влажные биотопы, окрашены с преобладанием сине-зеленых тонов, особи из засушливых мест - желтых. На боках имеются три-четыре больших окаймленных пятна, напоминающие рисунок на восточном ковре. Из-за этой видовой особенности хамелеон и получил свое обиходное название - "ковровый".

Беременные самки приобретают очень яркую окраску, сочетающую красные, оранжевые, желтые, черные и коричневые цвета. На голове имеется небольшой шлем. Чешуйчатый покров мелкий, напоминает бархат. На спине и животе имеются мелкие шиловидные чешуйки, образующие низкий гребень. Самцы крупнее и стройнее нередко более яркоокрашенных самок.

Содержание хамелеона коврового в террариуме



Дикие особи очень плохо переносят стресс и неволю, для любителей желательно приобретать выведенных в неволе животных. В этом случае ковровые хамелеоны - одни из самых простых в содержании видов.

Содержать этих хамелеонов надо поодиночке. Террариум должен иметь размеры не менее 40x40x60 см, с хорошей вентиляцией. Ковровый хамелеон очень любит лазать по сетчатым стенкам террариумов, раня свои лапы о тонкую проволоку. Это надо учитывать при изготовлении террариума, используя только капроновое сито.

Дневная температура должна быть в пределах 25-30 °С, в точке прогрева - до 32 °С, ночная 15-18 °С. Влажность воздуха 60-100 %, необходим фонтанчик или капельница. Летом желательно переводить животных в уличные вольеры, установленные так, чтобы в них попадали рассеянные солнечные лучи, но воздух не перегревался.

Такое летнее содержание позволяет закалить хамелеонов, в зимнее время очень страдающих от респираторных заболеваний и стоматитов.

Разведение ковровых хамелеонов



Эти хамелеоны становятся половозрелыми уже в три месяца, но в разведение их лучше пускать в возрасте около года. Самка откладывает от трех до шести кладок в год, в среднем по 20-30 яиц в каждой. Замечено, что процент выхода из яиц диких самок выше, чем у рожденных в неволе. Беременность длится 24-50 дней.

Самка откладывает яйца в вырытую в грунте траншею, но нередко просто разбрасывает их по дну террариума. Спермы, сохраняющейся в половых путях самок, достаточно для получения двух-трех кладок, но рекомендуется ссаживать производителей после каждой второй кладки.

Самка готова к спариванию уже через две недели после откладки яиц. Продолжительность инкубации при постоянной температуре 20-23 °С длится 150-210 дней, при температуре 18-26 °С и низкой влажности - 210-270 дней.

Инкубация по схеме: 45 дней при 25 °С, 30-45 дней при 10-15 °С, дальнейшая инкубация проводится при 25-28 °С. В этом случае молодые животные выходят через 100-115 дней. Некоторые разводчики рекомендуют ночное падение температуры в инкубаторах на 10-15 °С.

При выращивании молоди дневная температура - 25-29 °С, ночная - 21-26 °С. Необходимо частое опрыскивание. Распыляйте воду на стенки и растения, а не на малышей, способных захлебнуться от попавших на морду капель. Первый корм - дрозофила и сверчковая "пыль".

Растут хамелеончики быстро, становясь половозрелыми уже в 2-2,5 месяца. Возможно групповое содержание молодняка до 50-дневного возраста, но лучше рассаживать их по индивидуальным садкам как можно раньше. В этом случае малыши растут быстрее и равномернее. В трехнедельном возрасте у самцов основание хвоста заметно утолщается.


Добавить описание

Если Вам есть что добавить о виде Хамелеон ковровый, условиях содержания, питания и повадках, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание этого животного.
Хамелеоны:
Хамелеон парсона
Один из наиболее красивых хамелеонов. Родина его - восточное побережье Мадагаскара и в небольших лесах на севере острова, а также на острове Св. Марии. Обитают хамелеон...
Хамелеон йеменский
Родина этого хамелеона - Саудовская Аравия и Йемен, где он встречается в оазисах и сельскохозяйственных угодьях. Крупный и агрессивный, но в то же время несложный в сод...
Хамелеон джексона
Известно три подвида: Chamaeleo jacksonii jacksonii, Chamaeleo jacksonii merumontanus и Chamaeleo jacksonii xantholophus. У отечественных любителей встречается только п...
Хамелеон ковровый
Родина - север и северо-запад Мадагаскара. Общая длина тела до 25 см. Населяет влажные саванны, полувлажные и сухие леса, в том числе и сельскохозяйственные угодья, впл...
Хамелеон малый
Населяет холодные дождевые леса на южных склонах Центрального Мадагаскарского плато, а также плантациях кофе и какао. Максимальная длина самцов около 30 см, самки прибл...


Экзотические животные по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.