Порода Иглистая мышь - описание породы Мыши, фотографии Иглистая мышь, содержание и уход за грызуном

Грызуны – это не только вредители посевов и в частных домах и на дачах. Последним временем все больше любителей домашних питомцев отдают предпочтение породе Иглистая мышь. Хотя, по-прежнему наиболее распространенными в Украине домашними грызунами являются распространенные виды привычных хомяков и свинок, порода Иглистая мышь уверенно набирает обороты среди любителей домашних грызунов. А повальная мода на лысых животных сказалась и на грызунах – элитными породами считаются с минимальным волосяным покровом, которые продаются как в специализированных питомниках грызунов, так и на птичьем рынке. Иглистая мышь не слишком прихотливая порода и может отлично содержаться в домашних условиях.


   
Главная » Грызуны » Мыши » Иглистая мышь





Иглистая мышь



Фото Иглистая мышь
Фото: Иглистая мышь
Названия: иглистая мышь, акомис, каирская иглистая мышь, египетская иглистая мышь.

Ареал: Передняя Азия, Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит, Африка.

Мордочка узкая с большими темными глазами. Большие круглые уши, посажены вертикально, очень подвижные. Вибриссы длинные, задние лапы коротковатые, стопа широкая. На спине растут иглы, похожие на иглы ежа, на нижней части растет белая или серая шерсть, по структуре похожая на крысиную. Хвост лысый, чешуйчатый, очень ломкий.

У половозрелых самцов мех длиннее и на шее образует подобие гривы. Иглистые мыши практически не пахнут. Иглы бледно-желтого, рыжевато- или серо-коричневого цвета. Молодые животные окрашены бледнее, чем взрослые.

Размер: длина тела 7-17 см, хвоста - 5-12 см. Вес: 40-90 г. Продолжительность жизни: до 3 лет. Иглистые мыши довольно тихие животные, в основном они издают шумы при движении. Среда обитания: скалистые ландшафты, бесплодные пустыни, саванны и каменистые россыпи.

Содержание иглистой мыши в неволе



Лучше всего для содержания иглистых мышей подходит стеклянный аквариум, плотно закрытый сверху мелкоячеистой металлической сеткой. Помните, что молодые мышки могут пролезть в очень узкие щели и отверстия! Для 10 грызунов размер аквариума должен быть не меньше 90х30х40 см.

Если для содержания акомисов используется металлическая клетка, то размер ячеек между прутьями не должен быть больше 1х1 см, но лучше еще меньше. Дно в такой клетке должно быть твердым.

В качестве подстилки используют разнообразные материалы: опилки, песок (в этом случае раз в 2-3 дня верхний слой меняют, а полностью меняют на новый раз в месяц), сухие листья.

Для гнезда используют солому, сено (без плесени и пыли), измельченную или туалетную бумагу, сухой мох-сфагнум. Нельзя для этих целей использовать вату, т.к. есть данные об удушении, закупорке кишечника и ампутации лап у грызунов.

Подстилку меняют по мере ее загрязнения, обычно раз в 3-4 дня (в зависимости от количества животных). Раз в неделю в горячей воде моют все предметы декора и игрушки. Температура и влажность: 25-27'C, влажность на 30-50%.

Для воды используют толстое устойчивое керамическое блюдо, которое мышки не смогут опрокинуть. Для чистки аквариума вам понадобиться щеточка и лопатка. Иглистым мышам обязательно нужны закрытые домики для сна и отдыха, в этих домиках самки выращивают малышей. Для туалета можно использовать лежащий на боку цветочный горшок.

Площадь поверхности очень важна для иглистых мышей, поэтому желательно в аквариуме (клетке) сделать несколько этажей (полочек) с лесенками и веревочками для лазания. Не помешают и полые трубы, крупные устойчивые камни, толстые коряги и колесо.

Кормление иглистых мышей



Иглистые мыши - всеядны: поедают растительные (различное зерно, коммерческие корма для мышей, овсянку, овес, ягоды, свежие или сухие овощи и фрукты, орехи, хлебные сухари, семена подсолнуха, канареечное семя, пшеницу, просо, зелень одуванчика, мокрицу) и животные корма (сверчков, мучных червей, гусениц и стрекоз, мух, бабочек, печенье для собак и кошек, постную морскую рыбу и говядину, вареные яйца, творог, вываренные говяжьи кости).

Нельзя скармливать акомисам корма для морских свинок и кроликов! 1-2 раза в неделю мышам дают ветви фруктовых деревьев, ивы и клена.

В рационе всегда должно присутствовать достаточное количество кальция, например, толченая скорлупа куриных яиц. Можно в качестве лакомства иногда давать апельсины. Ограничивать в количестве еды иглистых мышей не стоит, но и обязательно нужно следить за их весом, т.к. они склонны к полноте.

Вода: каждый день меняют воду на свежую. Содержать иглистых мышей лучше небольшими группами.

Иглистые мыши - ночные животные. Он обожают шуршать подстилкой и грызть различные предметы. Свои потребности мышки будут справлять в одном и том же месте, обычно в каком-нибудь иглу аквариума.

Нельзя использовать в аквариуме пластмассовые предметы, т.к. иглистые мыши охотно их грызут. Колеса для грызунов используются с твердым дном: с одной стороны колесо должно быть открыто, а с другой - полностью закрыто. Иглистые мышки, как и хорьки, любят спать в гамаках. Гамак можно сделать из овечьей овчины, но учтите, что по мере жевания их придется заменять на новые.


Добавить описание

Если Вам есть что добавить о виде Иглистая мышь, условиях содержания, питания и повадках, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание этого грызуна.
Мыши:
Декоративная мышь
В клетке обязательно должно находиться беговое колесо,чтобы у мышей была возможность достаточно двигаться. Также в клетку надо поместить домик. Животные должны иметь св...
Мышь-малютка
Лабораторные мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специаль...
Иглистая мышь
Ареал: Передняя Азия, Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит, Африка.Мордочка узкая с большими темными глазами. Большие круглые уши, посажены вертикально, о...


Грызуны по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.