Порода Шиншилла - описание породы Шиншиллы, фотографии Шиншилла, содержание и уход за грызуном

Грызуны – это не только вредители посевов и в частных домах и на дачах. Последним временем все больше любителей домашних питомцев отдают предпочтение породе Шиншилла. Хотя, по-прежнему наиболее распространенными в Украине домашними грызунами являются распространенные виды привычных хомяков и свинок, порода Шиншилла уверенно набирает обороты среди любителей домашних грызунов. А повальная мода на лысых животных сказалась и на грызунах – элитными породами считаются с минимальным волосяным покровом, которые продаются как в специализированных питомниках грызунов, так и на птичьем рынке. Шиншилла не слишком прихотливая порода и может отлично содержаться в домашних условиях.


   
Главная » Грызуны » Шиншиллы » Шиншилла





Шиншилла



Фото Шиншилла
Фото: Шиншилла
Все чаще и чаще в последнее время упоминается зверек Шиншилла. Эти пушистые зверьки из Южной Америки приобретают всё большую популярность среди любителей домашних животных. Симпатичный и приятный, небольших размеров, по внешнему виду напоминает одновременно и кролика, и белку, относящийся к отряду грызунов, роду шиншилл.

У шиншиллы сравнительно крупная голова, красивые выразительные глаза, коренастое туловище, короткая шея, маленькие передние и длинные задние лапки, довольно длинный хвост, как правило, слегка закругленный вверх. Взрослые особи весят от 400 до 700 грамм, длина туловища 20-35 см, длина хвоста 10-15 см. Шиншиллы живут до 20 лет.

Стандартный цвет зверька серовато-голубой (пепельный), за исключением белого брюшка. Мех очень мягкий, густой и прочный.

Содержание шиншиллы в домашних условиях



Прежде чем покупать шиншиллу, подготовьте для нее помещение, которое должно быть теплым, сухим, светлым и с хорошей вентиляцией. Правильное размещение и содержание шиншилл слагается из следующих необходимых условий: приобретение или изготовление клетки для шиншилл или вольера, отвечающих биологическим потребностям зверьков, и уходу, который обеспечит им хорошее, крепкое здоровье и долголетие.

При покупке клетки, вы должны подумать для чего вы содержите ваших шиншилл. Если вы хотите получать приплод от них то вам следует учесть следующее – клетка не должна быть очень высокой так как совсем скоро после рождения они начинают карабкаться по стенкам клетки.

Поэтому если размножение – одна из ваших целей, убедитесь что ваша клетка не слишком высока, что бы детеныш мог забрать на верх и при падении не повредил себе ничего.

Если у вас несколько шиншилл: клетка должна быть по возможности просторной, но не менее 90 х 70 см и высотой 50 см. Для одного зверька наиболее предпочтительна клетка размером 70 х 50 см и высотой 50 см.

Такие клетки даже в небольшой комнате займут сравнительно мало места. Клетки изготавливают из металла, из оцинкованной сетки с ячеей размером 1,5 х 1,5 см для дна и 1,9 х 1,9 для боковых стенок и крыши.

Желательно что бы в клетке имелся бы выдвижной металлический (из листового алюминия или железа) поддон, в который надо насыпать подстилку из опилок, мелкой стружки. Животные эти чистоплотные и почти не имеют запаха, так что подстилку можно менять примерно раз в неделю.

В клетке так же устанавливаются деревянные полочки шириной примерно 15 см, на которых они охотно отдыхают. Можно установить в клетке лесенки, деревянные тоннели, что бы зверки в случае необходимости могли спрятаться в них. Необходимо так же установить домик для отдыха зверьков и выращивания потомства.

Он должен быть устроен так, чтобы в нем было удобно периодически заменять подстилку, на которой отдыхают зверьки. Гнездовой домик должен напоминать шиншиллам их естественное убежище, там надо создать полумрак. По размерам домик должен быть приблизительно 30 см в длину, 15 см в глубину и высотой 15 см.

Кормушку и поилку устанавливают на передней стенке или на дверце клетки. Этот способ наиболее удобен, так как кормушки, которые ставят на пол клетки, могут быть перевернуты в процессе игр ваших зверьков, либо же превратиться в туалет.

Самый оптимальный вариант кормушки для попугаев из металла или керамические с креплениями к клетке. В настоящее время на рынке и специализированных магазинах продаются разнообразные поилки для кроликов и шиншилл. Это вакуумные бутылочки с металлическим стержнем длиной 4-6 см, в внутри которого помещен металлический шарик.

В рационе шиншиллы должно присутствовать сено, поэтому необходимо установить с боку клетки отдельную кормушку – ясли для сена. Можно уставить кормушку для сена и внутрь клетки, а можно положить сено на сетчатую крышу клетки над полочкой. Желательно любое сено, упавшее в течении дня на низ клетки убирать.

Для того чтобы мех шиншиллы был в хорошем состоянии им необходимо принимать ванночки из мелкого песка. Можно купить купалку уже готовую, но можно использовать небольшие контейнеры размером 30 х 20 х 20 см из жести или пластмассы с мелким чистым песком.

Купалку устанавливают на 20 – 30 минут, желательно не реже двух раз в неделю, не следует оставлять купалку в клетке на долго, так как зверек может справить туда свою нужду и песок придется выбросить. Так же при частом купании кожа зверька может стать очень сухой, что не желательно.

Животные с удовольствием купаются, заметно при этом преображаясь. Мех становится более пушистым, воздушным, а настроение зверьков и активность улучшается. За купанием шиншилл очень интересно наблюдать, и если есть такая возможность лучше использовать прозрачные материалы для изготовления купалки, а если такой возможности нет, то подойдет старая кастрюля или трехлитровая банка. Фасованный песок для купания шиншилл продается на рынках и в зоомагазинах.

Поскольку шиншиллы – грызуны, они имеют естественный инстинкт, чтобы постоянно что-то грызть. Поэтому в клетку обязательно нужно положить специальный твердый камень для стачивания зубов. Так же можно в клетку положить деревянные чушки или деревянные игрушки, минеральный или меловой блок, вообщем все то, что может разнообразить жизнь ваших питомцев.

В помещении, где установлены клетки с шиншиллами, должен быть свежий воздух, по без сквозняков, с влажностью желательно 50-70%, температурой от 5 до 25 °С, лучше всего 18-20 °С.

Как уже упоминалось, длительное пребывание зверьков под прямыми солнечными лучами нежелательно, в то же время утреннее или вечернее солнце для них очень полезно и активирует жизненные функции.


Добавить описание

Если Вам есть что добавить о виде Шиншилла, условиях содержания, питания и повадках, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание этого грызуна.
Шиншиллы:
Большая шиншилла
В природе они обитают в пустынном высокогорье Анд, на территории Чили, Аргентины, Перу, Боливии. Живут зверьки маленькими колониями, селятся в расщелинах скал на высот...
Шиншилла
У шиншиллы сравнительно крупная голова, красивые выразительные глаза, коренастое туловище, короткая шея, маленькие передние и длинные задние лапки, довольно длинный хв...


Грызуны по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.