Порода Мышь-малютка - описание породы Мыши, фотографии Мышь-малютка, содержание и уход за грызуном

Грызуны – это не только вредители посевов и в частных домах и на дачах. Последним временем все больше любителей домашних питомцев отдают предпочтение породе Мышь-малютка. Хотя, по-прежнему наиболее распространенными в Украине домашними грызунами являются распространенные виды привычных хомяков и свинок, порода Мышь-малютка уверенно набирает обороты среди любителей домашних грызунов. А повальная мода на лысых животных сказалась и на грызунах – элитными породами считаются с минимальным волосяным покровом, которые продаются как в специализированных питомниках грызунов, так и на птичьем рынке. Мышь-малютка не слишком прихотливая порода и может отлично содержаться в домашних условиях.


   
Главная » Грызуны » Мыши » Мышь-малютка





Мышь-малютка



Фото Мышь-малютка
Фото: Мышь-малютка
В лабораториях мира чаще всего содержатся мыши белые и формы других цветов, полученные от домовой мыши. Для многих исследований эти зверьки совершенно незаменимы; содержать и разводить их несложно.

Лабораторные мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетированными, которые включают полный набор необходимых этим животным компонентов.

Однако тем, кто хочет держать животных в качестве интересных и приятных комнатных питомцев, заводить белых мышей не рекомендуется - повадки этих животных хорошо изучены и представляют интерес только при проведении специальных экспериментов или для начинающего натуралиста.

Но эти крошечные зверьки чудовищно пахучи, что служит существенным препятствием для их квартирного содержания. Последнее относится почти ко всем видам диких мышей нашей фауны. И хотя понаблюдать за их жизнью в неволе, может быть, и интересно, держат этих зверьков у себя дома лишь немногие.

Более приемлемы в качестве питомцев комнатного живого уголка самые мелкие из зверьков этой группы - мыши-малютки. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха, а повадки представляют значительный интерес. Это, пожалуй, самые ловкие и быстрые из наших мышей, замечательные прыгуны и верхолазы.

Для размножения зверьки строят гнезда, подобные птичьим, размещая их в зарослях бурьянов или кустарников на высоте от 20 до 100 сантиметров над землей. А однажды мне пришлось обнаружить совершенны необычную колонию мышей-малюток в зарослях рогоза и тростников, растущих прямо из воды на одном из волжских заливов.

Видимо, зверьки были занесены в эти места весенним половодьем и поневоле прижились в надводных зарослях. Здесь они понастроили свои шарообразные гнезда, успешно вырастили потомство и с ловкостью обезьян путешествовали что зыблющимся стеблям и листьям растении, цепляясь за них лапками и хвостом.

Когда малютка забирается по саблевидному листочку рогоза к его вершине, эта непрочная опора начинает клониться к воде, но задевает за соседние стебли ближе к их более жесткому основанию, и маленький верхолаз, успев перебраться на новое растение, спокойно продолжает свой путь.

Холодное время года малютки, как и все мышевидные, проводят в норах, в траншейках, проделанных а толще снега, в стогах, а порой и подпольях человеческого жилища. Но в отличие от других мышей малютки не размножаются в этих условиях, а приносят детенышей только в своих висячих убежищах.

Содержание мышей-малюток в неволе



Мыши-малютки отлично живут в клеточных условиях. питаясь различными крупяными и зерновыми кормами с добавкой молочных продуктов, зелени, моркови, мучных червей и гамаруса. Зверьки охотно пользуются беговым колесом дня разминки, лазают по сетке и доживают в живых уголках до глубокой старости, которая наступает у них в три года.

Однако размножения малюток удается добиться только в тех случаях, когда клетка достаточно высока, оборудована хотя бы сухими травянистыми растениями или ветками, удобными для постройки гнезд, и, конечно, когда зверьки получают материал для строительства - траву и растительный пух.


Добавить описание

Если Вам есть что добавить о виде Мышь-малютка, условиях содержания, питания и повадках, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание этого грызуна.
Мыши:
Декоративная мышь
В клетке обязательно должно находиться беговое колесо,чтобы у мышей была возможность достаточно двигаться. Также в клетку надо поместить домик. Животные должны иметь св...
Мышь-малютка
Лабораторные мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специаль...
Иглистая мышь
Ареал: Передняя Азия, Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит, Африка.Мордочка узкая с большими темными глазами. Большие круглые уши, посажены вертикально, о...


Грызуны по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.