Собака Хортая борзая - описание породы собак, фотографии породы Хортая борзая, содержание и уход за собакой

Любая собака (в том числе Хортая борзая), независимо от того, какая это порода – Короткошерстные борзые или карликовые собачки, это не только друг человека, но и полноправный член семьи. А если ваш выбор пал на породу Хортая борзая, приготовьтесь к тому, что придется много гулять с собакой, регулярно приводить собаку на медосмотр к ветеринару и раскошеливаться на витамины и профилактику болезней. Но, несмотря на все эти хлопоты, Хортая борзая – это отличный друг и помощник, который радостно будет встречать вас каждый вечер у двери дома.


   
Главная » Породы собак » Короткошерстные борзые » Хортая борзая





Хортая борзая - порода собаки



Фото Хортая борзая
Фото: Хортая борзая
Полное название: Хортая борзая
Страна происхождения Россия
Исходное название Хортая

Хортая борзая - охотничья собака южных регионов европейской части России, а также степных областей ее центральной части. Представляет собой результат гибридизации азиатских и южнорусских пород борзых с грейхаундами.

Считается, что тип этой породы сложился в России в конце XVIII века, а в XIX веке были сделаны первые описания собак. Однако в современном виде хортая борзая сформировалась только во второй половине XIX века, первый стандарт разработан лишь в 1951 г.

В настоящее время с хортыми борзыми охотятся на зайцев и лисиц, редко — на копытных.

Характеристика породы хортая борзая



Крупная собака крепкого сухого типа конституции. Спокойная, с хорошо развитой зрительной реакцией, сильная, смелая и выносливая, она отличается не только большой резвостью накоротке, но и способностью к длительному преследованию зверя и настойчивостью при ловле. Притравка, в основном, по зайцу. По характеру мягка и покладиста, вполне может быть собакой-компаньоном.

Содержание и уход за хортой борзой



В сельских местностях хортых борзых содержат в утепленных сараях, в городских условиях — в квартирах. Требуются пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Уход за шерстью несложен.

Описание породы собаки



Голова хортой борзой сухая, при взгляде сверху клиновидной формы, удлиненная, с умеренно широкой теменной частью. Переход ото лба к морде плавный, слабо выраженный. Морда сухая, заостренная, слегка сжатая с боков, допустима небольшая горбинка. Губы тонкие, плотно прилегающие. Глаза большие, овальной формы, косо поставлены. Карего цвета разных оттенков. Веки темные.

Уши хортой борзой тонкие, неширокие, небольшие, невысоко посажены, затянуты назад вдоль шеи. У большинства собак при возбуждении приподнимаются на хрящах, причем концы их запрокидываются вперед или в стороны.

Корпус слегка удлиненный. Шея длинная, мускулистая, сжатая с боков, поставленная высоко. Грудь овального сечения, спущенная почти до локтей. Спина широкая, мускулистая, с выраженной холкой. Поясница мускулистая, выпуклая, образует некрутую дугу. Круп длинный, широкий, несколько покатый. Живот сильно подобран.

Конечности сухие, костистые, мускулистые. Углы сочленений конечностей хорошо выражены. Лапы овальные, сводистые, передние — кругловатые, задние — продолговатые с плотно собранными пальцами. Хвост длинный, саблевидный, конец хвоста может быть загнут почти в кольцо. В спокойном состоянии опущен, в движении держится выше линии спины, но не задирается резко вверх. На нижней стороне допустим редкий и недлинный подвес.

Шерсть упругая, прямая, длиной до 2,5 см на туловище, на задней стороне бедер — негустая, удлиненная уборная псовина. Подшерсток летом не выражен, зимой при содержании вне квартиры небольшой. Окрас хортой борзой белый, черный, красный, половый разных оттенков. Допустим крап в тон окраса и черная маска (мазурина). Мочка носа черного цвета, при светлом окрасе — кофейного.

Высота в холке хортой борзой:
- Кобели: 65 — 75 см.
- Суки: 61 — 71 см.
Стандарт породы собаки утвержден в 1980 г.


Добавить описание собаки

Если Вам есть что добавить о породе Хортая борзая, условиях содержания, питания и повадках собаки, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание собаки.
Короткошерстные борзые:
Польский харт
По-видимому, польский харт, так же, как и российская хортая и венгерский агар, происходит от гладкошерстных борзых степных и лесостепных зон Восточной Европы, которые, ...
Левретка
Левретка очень древняя порода (возможно, мутация египетской борзой) попала в Италию из Греции около V века до н.э. Это подтверждают многочисленные изображения собаки на...
Венгерская борзая
Полагают, что венгерская борзая происходит от азиатских борзых, попавших в Венгрию в IX веке с поселившимися там мадьярами. Возможно, на пути продвижения их из Средней ...
Слюги
Слюги произошла, скорее всего, от большой египетской борзой. Ее история связана с арабскими народами, населявшими северную часть Африки. Свое название она получила от г...
Азавак
Происходит из долины Азавак на границе африканских государств Мали и Нигера. Породу вывели туареги Южной Сахары для охоты на газелей (собака должна повалить животное на...


Породы собак по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.