Собака Тазы - описание породы собак, фотографии породы Тазы, содержание и уход за собакой

Любая собака (в том числе Тазы), независимо от того, какая это порода – Породы собак не признанные FCI или карликовые собачки, это не только друг человека, но и полноправный член семьи. А если ваш выбор пал на породу Тазы, приготовьтесь к тому, что придется много гулять с собакой, регулярно приводить собаку на медосмотр к ветеринару и раскошеливаться на витамины и профилактику болезней. Но, несмотря на все эти хлопоты, Тазы – это отличный друг и помощник, который радостно будет встречать вас каждый вечер у двери дома.


   
Главная » Породы собак » Породы собак не признанные FCI » Тазы





Тазы - порода собаки



Фото Тазы
Фото: Тазы
Полное название: Тазы
Не признана FCI
Страны происхождения Казахстан. Туркмения.
Исходное название Тазы
Другое название Таза

Охотничья собака народов Средней Азии. Она известна с глубокой древности и выведена на основе персидской салюки с подлитием кровей местных собак. Адаптировалась к иным условиям содержания и климата.

В настоящее время тазы распространена, в основном, в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, однако единичные экземпляры встречаются и в крупных городах Центральной России, а также у сельских охотников Краснодарского и Ставропольского краев и Поволжья.

Первое официальное описание было составлено в СССР в 1939 г. Сегодня с тазы охотятся на зайцев, лисиц, шакалов, барсуков, хорей, а также на копытных. Часто тазы используют вместе с ловчей птицей.

Тазы - характеристика породы



Собака среднего и выше среднего роста сухого типа конституции. Уравновешенная, подвижная, сильная и очень выносливая, она отличается не только резвостью накоротке, но и способностью к длительному преследованию зверя и настойчивостью при ловле. Обладает весьма неплохим чутьем и часто пользуется им. Притравка — по зайцу и лисице. По характеру мягка, может быть собакой-компаньоном.

Содержание и уход



Вполне можно содержать в городской квартире. Требуются пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Во время прогулок тазы необходимо держать на поводке, т. к. она может броситься в погоню за кошкой или другим животным. Уход за шерстью несложен, но требует чистки щеткой 2 — 3 раза в неделю.

Описание породы Тазы



Голова сухая, клиновидной формы, удлиненная, с умеренно широкой теменной частью. Переход ото лба к морде плавный, слабо выраженный. Морда сухая, снизу несколько скошенная, не очень длинная. Губы тонкие, плотно прилегающие.

Глаза большие, овальной формы, косо поставлены. Карего цвета при любом окрасе псовины. Веки темные. Уши висячие, в бурках, тонкие, длиной 11 — 14 см, посаженные на уровне глаз или несколько выше, слегка приподнятые на хрящах.

Корпус слегка удлиненный. Шея округлая или чуть сжатая с боков, иногда несколько выгнутая вверх, высоко поставленная, мускулистая. Грудь широкая, бочковатая и глубокая, спущенная до локтей. Спина прямая или чуть выгнутая вверх, мускулистая. Поясница выпуклая. Круп длинный, широкий, немного покатый. Живот сильно подобран.

Конечности сухие, костистые. Углы сочленений конечностей хорошо выражены. Лапы овальные, задние — чуть удлиненные, с плотно собранными пальцами. Хвост тонкий, недлинный,саблевидный; конец хвоста может быть загнут в кольцо или почти в крючок. В движении держится не выше линии спины. На нижней стороне — густой подвес.

Шерсть короткая, мягкая, прямая; на ушах — мягкая, волнистая, удлиненная (5 — 6 см), образующая бурки. На задних сторонах передних конечностей и бедер слегка удлиненная шерсть образует небольшие очесы.

Окрас белый, красный и серый всех оттенков, черный однотонный или пегий. На конечностях — крап в тон окраса. Допустимы светло-серые или белесые подпалы. Мочка носа черного цвета, при светлом окрасе — кофейного.

Высота в холке:
- Кобели: 60 — 70см.
- Суки: 55 — 65см.

Стандарт породы Тазы (в СССР) утвержден в 1980г.


Добавить описание собаки

Если Вам есть что добавить о породе Тазы, условиях содержания, питания и повадках собаки, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание собаки.
Породы собак не признанные FCI:
Леопардовая собака из Луизианы
Редкая и необыкновенная порода произходит из Америки, штат Луизиана, окрестностей озера Катхоула. Скорей всего порода образовалась из популяции собак, привезенных...
Русская цветная болонка
В России издавна разводили болонок. Группа болонок русского происхождения любого однотонного окраса, кроме белого, обособилась в отдельную породу, которая получила назв...
Русский длинношерстный той-терьер
В 1957 г. в Москве от 2 гладкошерстных той-терьеров, один из которых имел слегка удлиненную шерсть, родился черный, с ярко-красными подпалинами, кобель Чикки с очесами ...
Восточно-европейская овчарка
Восточноевропейская овчарка происходит от немецких овчарок, завезенных в Россию в 20 — 30-х годах XX века. За 70 лет селекция пород в разных условиях и в соответствии с...
Тайган
Тайган охотничья собака горных районов Киргизии. Известна очень давно, является потомком древней группы среднеазиатских ловчих собак. Тайган хорошо приспособлена для ра...


Породы собак по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2019 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.