Собака Швейцарская гончая - описание породы собак, фотографии породы Швейцарская гончая, содержание и уход за собакой

Любая собака (в том числе Швейцарская гончая), независимо от того, какая это порода – Гончие для загонной охоты или карликовые собачки, это не только друг человека, но и полноправный член семьи. А если ваш выбор пал на породу Швейцарская гончая, приготовьтесь к тому, что придется много гулять с собакой, регулярно приводить собаку на медосмотр к ветеринару и раскошеливаться на витамины и профилактику болезней. Но, несмотря на все эти хлопоты, Швейцарская гончая – это отличный друг и помощник, который радостно будет встречать вас каждый вечер у двери дома.


   
Главная » Породы собак » Гончие для загонной охоты » Швейцарская гончая





Швейцарская гончая - порода собаки



Фото Швейцарская гончая
Фото: Швейцарская гончая
Полное название: Швейцарская гончая
Другие названия: Юрская гончая, люцернская гончая, бернская гончая Страна происхождения Швейцария
Исходные названия BernerLaufhund. Jura Lauhund, Aargovtan Hound. Luzerner Laufhund, Schwyzer Laufhund.

Происхождение породы уходит корнями в седую древность. Возможно, швейцарская гончая обитала в Гельвеции (древнее название современной территории Швейцарии) во времена Римской империи.

Она высоко ценилась знатоками собак начиная с XV века. В отличие от французских гончих, при выведении швейцарских гончих к местным породам не приливали английскую кровь. В 1882 г. установлен стандарт каждого из 5 внутрипородных типов швейцарских гончих.

Но в 1909 г. турговианская гончая (из восточной Швейцарии) исчезла как порода, и в 1933 г. установлен единый стандарт для 4 оставшихся типов гончих: бернской, юрской, люцернской и швейцарской.

Юрская гончая долго существовала в 2 подтипах: схожая с гончими св. Губерта и типа Бруно. В настоящее время первый подтип практически исчез. Каждый из 4 породных типов имеет более низкорослый вариант — результат скрещивания швейцарской гончей обычного размера с бассетами.

Швейцарская гончая - характеристика породы



Швейцарские гончие — выносливые, энергичные, спокойные и настойчивые собаки с отличным чутьем и сильными голосами. Энергичная и обладающая прекрасным голосом, бернская гончая особенно хорошо работает по зайцу. Юрская гончая, отлично идущая по следу, чаще работает по кабану и оленю. Активная, азартная люцернская гончая схожа с малой голубой гасконской и работает по оленю. Швейцарская гончая работает по зайцу и кролику. Спокойные, понятливые и очень привязанные к своему владельцу, швейцарские гончие — хорошие компаньоны. Требуют настойчивой дрессировки.

Содержание и уход



Для того чтобы швейцарские гончие оставались здоровыми и полными сил, им необходимы простор для движения и высокий уровень физической нагрузки. Требуется регулярная чистка шерсти щеткой.

Описание породы Швейцарская гончая



Голова длинная, с четкими линиями. Череп узкий, с резкими чертами, выпуклый. Переход ото лба к морде выражен хорошо. Морда узкая, длинная. Спинка носа прямая или чуть выпуклая. Челюсти крепкие. Щеки хорошо очерченные. Мочка носа хорошо развитая. Глаза формы, близкой к овальной. Оттенка коричневого цвета.

Уши узкие, низко поставлены. Висячие. Свернутые в трубку у основания, складчатые и скрученные, округленные на концах. Корпус удлиненного формата. Шея длинная, мускулистая, с небольшим подвесом. Грудь более глубокая нежели широкая. Ребра слегка выпуклые. Спина компактная, прямая. Поясница мускулистая. Круп длинный, слегка скошенный. Живот слегка подтянут.

Конечности очень мускулистые, с крепким костяком. Лапы округлые, с плотно собранными пальцами и твердыми подушечками. Хвост средней длины, сужается к концу. В покое свободно висит, в движении собака несет его над линией спины. Шерсть короткая, гладкая, плотная, на ушах и голове — очень тонкая. У люцернской гончей — всегда плотно прилегающая.

Окрас у бернской гончей — черно-пегий, с отметинами оленьего цвета над глазами, на щеках, внутренней поверхности ушей и вокруг анального отверстия. У юрской гончей — черно-подпалый, с отметинами оленьего цвета над глазами, на щеках и конечностях. Допускается белое пятно на груди.

У люцернской гончей — голубовато-серый (сочетание черных и белых волос) или сильно крапчатый, с черными пятнами или черным чепраком, отметинами оленьего цвета над глазами, на щеках, груди, конечностях и вокруг анального отверстия. Допускается черный чепрак.

У швейцарской гончей — красно-пегий, со светло-оленьими пятнами или таким же чепраком или седлом, иногда — в очень легкую крапинку.

Высота в холке:
- 30 — 55см.
Вес:
- 15-20 кг.

Стандарт породы Швейцарская гончая утвержден в 1993 г.


Добавить описание собаки

Если Вам есть что добавить о породе Швейцарская гончая, условиях содержания, питания и повадках собаки, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание собаки.
Гончие для загонной охоты:
Хальденская гончая
Считается, что хальденская гончая выведена путем скрещивания местных, шведских, немецких гончих и фоксхаундов. Работа по выведению породы началась в XXвеке в г. Хальден...
Артезиано-нормандский бассет
Эта порода была выведена в XIX веке двумя известными заводчиками —Луи Ланом и графом Лекуте де Кантелу. Исходной породой послужил нормандский бассет, или бассет Лана. ...
Бладхаунд
С начала IX века эту крупную гончую (произошедшую от древних пород) разводили монахи монастыря св. Губерта, находящегося в Арденнах (Св. Губерт считался покровителем ох...
Черно-подпалый кунхаунд
Порода выведена путем скрещивания фоксхаунда с самыми разнообразными гончими, привезенными из Европы. Хотя эта порода предназначена для охоты на енота, она также может ...
Тирольская гончая
Считают, что тирольская гончая происходит от кельтских гончих. Известно, что император Максимилиан I охотился с подобными собаками в Тироле около 1500 г. Работа с пород...


Породы собак по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.