Собака Вельш - корги - описание породы собак, фотографии породы Вельш - корги, содержание и уход за собакой

Любая собака (в том числе Вельш - корги), независимо от того, какая это порода – Овчарки или карликовые собачки, это не только друг человека, но и полноправный член семьи. А если ваш выбор пал на породу Вельш - корги, приготовьтесь к тому, что придется много гулять с собакой, регулярно приводить собаку на медосмотр к ветеринару и раскошеливаться на витамины и профилактику болезней. Но, несмотря на все эти хлопоты, Вельш - корги – это отличный друг и помощник, который радостно будет встречать вас каждый вечер у двери дома.


   
Главная » Породы собак » Овчарки » Вельш - корги





Вельш - корги - порода собаки



Фото Вельш - корги
Фото: Вельш - корги
Полное название: Вельш-корги
Страна происхождения Великобритания
Исходные названия Cardigan Welsh Corgi. Pembroke Welsh Corgi.
Другие названия Вельш-корги - кардиган. Вельш-корги-пемброк.

Смекалка, остроумие, неистощимость на выдумки, бдительность, хорошо выраженные охранные качества - таков характер самой маленькой в мире овчарки. Первое упоминание о породе встречается в XI веке...

Вельш-корги включает 2 различных типа, имеющих сходное (во всяком случае территориально) происхождение. Родиной вельш корги считается графство Кардиган, центром которого был одноименный город на побережье залива Кардиган в Уэльсе. В переводе с валлийского языка "кардиган" означает "карлик". Предки кардиганов были завезены на острова еще кельтами и вначале использовались для охраны деревень.

Позднее роль этих маленьких помощников стала сводиться к пастьбе домашнего скота. Заводчики этих собак много тысячелетий назад говорили так - "это большие собаки на маленьких ножках, но они не для забавы". Или так "вельш корги - это большие собаки в маленькой упаковке". Однако, сути это не меняет. Эти собаки не смотря на свой небольшой размер сильные и выносливые. Могут развивать большую скорость. По характеру очень отзывчивые, любят своих хозяев, любят играть. Люди для них интересны. Очень отзывчивые и послушные. Легко привыкают к новым условиям.

Одна из теорий происхождения породы вельш корги пемброк говорит, что пемброк - более молодая, чем кардиган. Существует мнение, что кардиган имел в своих предках таксообразных собак, а вельш корги пемброк - шпицеобразных. Сторонники кардиганов утверждают, что именно он является исходной формой корги.

В протививес им, некоторые приверженцы пемброков (это уже другая теория происхождения пород) настаивают, что, не имея ничего общего с кардиганами, своим появлением пемброки обязаны собакам, привезенными в Уэльс фламандрскими ткачами в XI веке. А внешнее сходство объясняют поздним межпородным скрещиванием.

Действительно эти породы долгое время оценивались по одному стандарту и как единая порода и только в 1934 году наконец то было признано, что пемброк и кардиган независимые породы. В этом же году было принято решение об обязательной купировке хвоста у пемброка.

Сегодня более распространен Вельш-корги пемброк, в частности, благодаря королевской семье: "придворной" сделал породу король Георг VI, подаривший Вельш-корги пемброка своей дочери Елизавете II.

Вельш-корги - характеристика породы



И кардиган и пемброк милы, добродушны и отважны. Пемброки более подвижны и любопытны, а кардиганы чуть более серьезны, сосредоточены, для них боле характерна недоверчивость к посторонним. Корги - это коренастая, жизнерадостная, неутомимая собака, которая является большим тружеником, она всегда начеку. Предана хозяину, ласкова с детьми, не проявляет ни робости, ни агрессивности. Ей необходима настойчивая, но без нажима дрессировка.

Содержание и уход



Легко приспосабливается к жизни в доме, если получает достаточно движений во время прогулок. Кардигана необходимо вычесывать щеткой каждый день, пемброка раз в неделю.

Описание породы собаки



Голова вельш-корги напоминает по форме и виду лисью. Череп широкий, плоский. Переход ото лба к морде слабо выражен. Морда постепенно сужается к мочке носа. Голова пемброка визуально кажется меньше, мордочка короче и острее. У кардигана морда плавно сужается к носу и выражение вельш корги кардигана, хоть и дружелюбное, но настороженно внимательное.

Глаза вельш-корги средней величины, округлой формы. Различных оттенков карего цвета в соответствии с общим окрасом. У кардиганов глаза поставлены широко и если окрас шерсти кардигана блю мэрль глаза могут быть голубыми (один или оба). У пемброка глаза косопоставлены.

Уши вельш-корги крупные по отношению к размеру собаки, крепкие, стоячие, со слегка закругленными концами. У кардигана уши более широко расставленные с более округлыми концами.

Кардиган крупнее пемброка, но грудь у него менее широкая. Линии кардигана более плавные, силуэт пемброка более "остроугольный" из-за более высокого постава шеи, умеренно длинного овального тела, почти горизонтального крупа и плавно подобранной линии низа. Кардиган по сравнению с пемброком более "коренастый и длинный" . Линия низа более подобрана. Круп несколько наклонный, а хвост низкопосажен.

Стандарт вельш корги кардигана предусматривает небольшой размет передних конечностей. Для пемброка требуется, чтобы передние конечности были прямыми на сколько это возможно. Задние конечности и кардигана и пемброка должны быть параллельными и иметь хорошо выраженные углы коленного и скакательного суставов. Плюсны у кардиганов несколько длиннее, чем у пемброков.

У Вельш-корги кардигана прямой длинный хвост, в покое опущен, пушистый, в движении может слегка приподниматься выше линии корпуса, но никогда не нестись высоко. У Вельш-корги пемброка короткий от рождения или купированный. Сейчас нередко можно встретить пемброка с некупированным хвостом (после запрета в некоторых странах на купировку хвостов), однако положение хвоста пемброка пока в стандарте неоговорено. Он может его нести кольцом, полукольцом или "трубой".

У Вельш-корги кардигана покровный волос короткий или средней длины, жесткий и прямой, подшерсток короткий, густой. У Вельш-корги пемброка средней длины, прямой, густой, ни жесткий, ни мягкий, подшерсток плотный, водонепроницаемый.

Окрас у Вельш-корги кардигана: любой, с белыми пятнами или без них, но белый не должен преобладать. У Вельш-корги пемброка: рыжий, соболий, олений, черный с коричневыми подпалинами (трехцветный) с белыми пятнами или без них; белый цвет допускается на конечностях, груди, шее и голове. У пемброков белый цвет не должен заходить за лопатки на спине и на уши на голове. Глаза должны располагаться на темном фоне.

Высота в холке вельш-корги:
- Вельш-корги кардиган: около 30 см.
- Вельш-корги пемброк: 25 30см.

Вес вельш-корги:
- Вельш-корги кардиган: 12 15кг.
- Вельш-корги пемброк: кобели: 12 15 кг, суки: 1011 кг.

Стандарт утвержден:
- Вельш-корги кардиган 1987 г.
- Вельш-корги пемброк 2003 г.


Добавить описание собаки

Если Вам есть что добавить о породе Вельш - корги, условиях содержания, питания и повадках собаки, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание собаки.
Овчарки:
Бобтейл
Происхождение породы Бобтейл неизвестно. Одни исследователи считают, что Бобтейл ведет свое начало от старинных овчарок, включая итальянских пастушьих собак, привезенны...
Бордер колли
Считается, что предками бордер колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак...
Чешская волчья собака
В 1955 г. е Чехословакии скрестили немецких овчарок с карпатскими волками. В 1965 г. развернут специальный проект по селекции новой породы, сочетающей наилучшие черты в...
Пикардийская овчарка
Пикардийская овчарка, вероятно, принадлежит к самым старым из европейских пород собак. На средневековых гравюрах и рисунках есть изображения Пикардийской овчарки. ...
Босерон
Босерон происходит от «равнинных собак», которые охраняли стада вблизи Парижа. В конце XIX века короткошерстные «равнинные собаки» получили наименование босеронов, а дл...


Породы собак по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2019 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.