Птица Неразлучники - описание, фотографии вида Неразлучники, содержание и уход за видом

Если вы не боитесь, что вам быстро надоест постоянное чириканье в квартире; если дети уже устали вас просить завести питомца в доме, если вам интересно наблюдать за животными и вы готовы принять ответственность за жизнь нового питомца, который станет членом семьи, без колебаний выбирайте спутника жизни среди птиц. Эти пернатые существа не только внесут новизну в жизнь семьи, они отличные друзья для детей. Наиболее популярные птицы для дома – Неразлучники, а также все птицы группы . Последним временем еще стало популярно заводить экзотических птиц – попугаи Ара, Какаду и Жако находят своих хозяев среди рядовых украинцев.


   
Главная » Птицы » Попугаи » Неразлучники





Неразлучники



Фото Неразлучники
Фото: Неразлучники
Название: Попугай неразлучник
Подвиды: Розовощекие неразлучники, неразлучники Фишера, масковые неразлучники
Латинское название: Agapornis

Интерес к содержанию и разведению неразлучников растет. Эти маленькие непоседы завоевывают сердца все большего количества любителей птиц. Однако прежде чем завести неразлучников, хотелось бы, чтобы будущие хозяева немного представляли себе, каких птиц они приносят в дом.

Часто повторяемое недобросовестными продавцами утверждение, что неразлучники почти ничем не отличаются от волнистиков, разве что форма тела другая, вводит в заблуждение покупателей, и люди невольно ожидают от неразлучников способностей к приручению, разговору, общению с другими попугаями.

Это далеко не так. На деле по-настоящему ручной неразлучник получится только из искусственно выкормленного птенца, самые талантливые говоруны среди них могут произносить не более 10 слов, ну а помещенный в клетку или вольеру к волнистым попугаям и кореллам неразлучник способен натворить немало бед. Но все их недостатки искупаются очень интересным поведением, веселым даже «нахальным» характером, яркой расцветкой.

Наиболее часто повторяемый миф, касающийся неразлучников, гласит: «Неразлучник не может жить один и после смерти одного из брачных партнеров, второй умирает от тоски». Это действительно миф.

Неразлучники прекрасно переносят одиночество (хотя изменения в характере и свойственном данному виду поведении, естественно, имеют место), причину же смерти второй птицы надо искать скорее либо в инфекции, общей для данной пары, либо в неподходящих условиях содержания. Оставшийся один здоровый неразлучник достаточно легко образует новый «семейный союз».

Неразлучники в домашних условиях



Наиболее ярко проявляется поведение, характерное для этой группы попугаев, при содержании неразлучников парой или стайкой из нескольких птиц, главное обеспечить им достаточно просторную клетку или вольеру.

При маленьком размере и «компактном» телосложении неразлучники требуют довольно больших помещений, недостаток полета вызывает у этих птиц ожирение, которое почти нереально компенсировать даже строгой диетой, а если их ограничивать в корме, начинаются трудноустранимые нарушения обмена веществ.

Минимальный размер клетки для парочки 60х40х50 см. При таком размере очень важно не перегружать внутреннее пространство клетки, создав максимальные возможности для полета.

Кормление неразлучников



Кормление неразлучников несложно. Основу их рациона составляет зерновая смесь. Самое разумное - пользоваться готовыми рационами известных, проверенных производителей, предназначенными для средних попугаев. Только в том случае, если такой возможности нет, смесь делается самостоятельно. Я пользовалась следующим рецептом (все части даны по объему, а не по весу!): 1часть проса (лучше красного), 1,5 части - овса, 2 части – подсолнечника, 1 часть канареечного семени.

Абсолютно не подходят смеси для волнистых попугаев. Довольно большое количество подсолнечника в данной смеси подразумевает внимательное наблюдение за состоянием птиц, если вы заметите, что какая-то из птиц становится менее подвижной, то, скорее всего она «присваивает» себе большую часть семечек.

Решением проблемы может быть установка дополнительной кормушки. Некоторые чешские любители при разведении неразлучников используют смеси, в которых доля подсолнечника достигает 50%, а то и больше. Но при этом не следует забывать, что птиц содержат в больших вольерах, чаще всего уличных.

Дополнительными компонентами рациона, как и для других попугаев, служат фрукты, зелень, морковь, вареное яйцо, творог. В зелени я своих неразлучников не ограничивала, за исключением периода размножения.

С ранней весны, как только появлялись первые нежные листики одуванчика, приносила им целые охапки, цветки одуванчика – просто лакомство, которым мои птахи готовы были объедаться круглосуточно, далее следовали мокрица и клевер (разумеется, все дикорастущие растения очень тщательно промываются и перебираются перед тем как их дают птицам), собирать же траву для птиц можно только вдали от дорог.

Что касается моркови, яйца и творога, то вне периода размножения эти корма следует использовать редко и понемногу. Увлекаться данными видами кормов не рекомендуется, чтобы не спровоцировать половое поведение.

Несмотря на обилие зелени, фруктов в рационе, неразлучникам обязательно нужно дополнительно давать витамины, предназначенные для птиц. Дозировку вам назовет ветеринарный врач, который учтет и содержание витаминов в кормах, если вы пользуетесь готовыми промышленными смесями. Наиболее опасен для неразлучников недостаток витамина В12, который вводится в рацион искусственно.

Минеральная подкормка в клетке должна быть обязательно. Не советуем покупать самодельные, для птиц важен кальциево-фосфорный баланс.

Линька у неразлучников



Через некоторое время после отсадки птенцов, взрослые птицы начинают активно линять. Если птицы здоровы и в квартире не слишком пересушенный воздух, линька у неразлучников проходит довольно легко.

Если же линька затягивается, то стоит уменьшить световой день, приобрести увлажнитель воздуха и проконсультироваться у ветеринара, какие препараты им нужно давать.

Покупать без консультации специалиста препараты «для улучшения оперения» не стоит – входящие в них витамины, добавленные к тем, что вы даете обычно, могут вызвать гипервитаминоз.


Добавить описание птицы

Если Вам есть что добавить о птице Неразлучники, условиях содержания, питания и повадках птицы, напишите нам! Мы обязательно добавим вашу информацию в описание это птицы.
Попугаи:
Красношапочный попугайчик
Длина 36 см. Место обитания — юго-западная Австралия. У самцов лоб и верхняя часть головы малиново-красные. Горло и щеки до глазных впадин желтые. Грудка и живот от фио...
Попугай Корелла
Общий цвет оперения - серый. Грудь и живот - более бледного цвета, у некоторых птиц с коричневым оттенком. Хохолок, лоб, щеки и горло - желтого цвета; перья, покрывающи...
Попугай-монах
Обитает он в Южной Америке — в светлых тропических лесах, по склонам гор до высоты 1000 м над уровнем моря. Общий облик этих длиннохвостых попугаев сходен с попугаями р...
Сенегальский попугай
Длина до 23 см. Места обитания: Западная Африка от Гвинеи до Камеруна. У самцов лоб и темя темно-серые, с боков голова более светло-серая. Шея и верхняя часть туловища ...
Попугай Жако
ЖАКО (Psittacus erithacus), крупный представитель подсемейства настоящих попугаев. Другое название — серый попугай. Традиционно считается лучшей говорящей птицей. Опере...


Птицы по алфавиту







Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.