Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им. (Диоген Синопский)

Домашние животные – это не просто украшение в доме или возможность похвастаться перед гостями своими питомцами. Это огромная ответственность, множество хлопот, дополнительные расходы на зоомагазины, профилактику и лечение болезней животных, ветклиники, витамины для животных и прочее. Но все это мелочи по сравнению с тем количеством позитива, которое можно получить от содержания домашнего питомца. Практически всегда животные, живущие в доме, становятся полноправным членом семьи. И неважно, кто ваш домашний питомец – собака, кошка или крокодил. Выращивая его почти с рождения, невозможно не привязаться!


   
Главная » Статьи и советы » Кошки » Уход за новорожденными котятами


Уход за новорожденными котятами



Обычный помет у кошки - от 4 до 6, но бывает 10 и более котят. Если помет многочисленный, матери трудно растить всех котят как следует и надо сразу решить вопрос о том, скольких ей оставить. Можно помогать кошке: кормить малышей с рук и мыть их.

Если по каким-то причинам вы не собираетесь котят оставлять, то избавиться от них лучше сразу. Тогда молочные железы быстро придут в нормальное состояние. У кормящей кошки отнимать малышей нельзя, это зачастую приводит к воспалению молочных желез.

Чтобы найти материнский сосок, котята пользуются обонянием, потому что обычно они рождаются слепыми. Новорожденные ищут соски, когда мать еще рожает остальных, и принимаются сосать. Первые дни лучше держать малышей в полутьме, чтобы яркий свет в период прозрения не привел к развитию у них катаракты.

Открытие век происходит в срок от 7 до 14 дней. А способность видеть появляется в последующие 5-10 дней. Если малыш не откроет оба или хотя бы один глаз к 17 дню, то налицо отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправить нарушение можно простой операцией. Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, и слуховое отверстие у котят не различимо. Оно развивается только в возрасте от 9 до 11 дней.

Часто у котят встречается другой врожденный порок - расщепление неба, так называемая волчья пасть. Первым признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Животные с таким пороком обречены. Они не могут нормально принимать пищу и умирают от истощения. Такое отклонение от нормы передается по наследству, как по линии самки, так и по линии самца.

Иногда у только что родившихся котят бывает парализована задняя часть тела. Это объясняется дегенерацией мышц. В таких случаях животных лучше ликвидировать и не заставлять страдать от недуга. Склонность к дегенерации мышц также передается по наследству, и в этом случае кошку следует стерилизовать.

Выкармливание котят



Новорожденные котята обоих полов и всех пород весят примерно одинаково - 80-120 г. За первую неделю они в два раза прибавят в весе, а потом еженедельные привесы составят около 100 граммов. С третьей недели котики прибавляют в весе больше, чем кошки. Если малыш плохо набирает вес, нужна консультация врача. Существует проблема лучшего места у материнского соска, и нередко человеку лучше вмешаться и помочь слабейшим восстановить свои силы и права.

На 3-й неделе начинают появляться молочные зубы и обычно на 5-6-й день этот процесс завершается. Чтобы не подвергать кошку большим нагрузкам, особенно при крупных пометах, можно на 3-4-й неделе приступать к подкормкам.

Лучше всего начать с двух чайных ложек молока, причем сухого, средней жирности. Развести его теплой водой и добавить меда или щепотку сахара. Маленькой ложечкой надо вливать молоко прямо в кошачью пасть. Постепенно каждый день на 1 ложку увеличивать количество молока. Можно также давать молочные каши, приготовленные так же, как для детского питания.

Примерно в то же время, в 3-4 недели от роду, можно понемногу прикармливать котят мясом. Делать это нужно в одно и то же время дня. Из сырого или вареного мяса формируется шарик размером с горошину и кладется в пасть котенку.

После первых двух недель прикармливания постепенно можно разнообразить меню: два раза в неделю в молоко вмешивают яичный желток, дают кашу из куриного мяса или рыбы с рисовым отваром, мелко рубленую или молотую говядину (постную); творог и внутренности. Молочная пища первые четыре месяца котятам просто необходима.

Если у малыша жидкий стул, обычное молоко надо заменить концентрированным, разведенным теплой кипяченой водой в соотношении 1:2. В возрасте 8 недель котят отнимают от матери, и они питаются детским кормом в соотношении: 4/6 - мясной с углеводами, 2/6 - молочный с углеводами. С 5-месячного возраста котят можно переводить на рацион взрослых животных, но с 3-разовым питанием.

Если котенок остался без мамы



Бывают случаи, когда после родов кошка умирает, и котята остаются сиротами. Чтобы они не погибли, нужно постараться найти кормящую кошку и подложить ей осиротевших котят. Кошка принадлежит к гнездовым животным. Она не проявляет агрессивности по отношению к чужим детенышам и усыновляет их сравнительно легко.

Если же кормящую кошку все же найти не удается, можно выкармливать малышей искусственно, но кроме питания очень важны еще два момента - создание необходимых условий для логова и уход, направленный прежде всего на побуждение к кало- и мочеотделению.


Комментарии пользователей: "Уход за новорожденными котятами"



ip: 195.230.99.#
katyhka
22 мая 2010 16:09 #

спасибо за помошь помогло)))

ip: 217.30.197.#
Лутчая няня котяток
06 июля 2012 11:12 #

Супер, спосибо


Добавить комментарий ↑ в начало


Кошки: статьи и советы
Почему мурлыкают кошки
Как и почему мурлыкают кошки и почему это исключительно привилегия кошачьих, в действительности никто точно не знает. Однако на этот счет ес... подробнее →
Уход за новорожденными котятами
Обычный помет у кошки - от 4 до 6, но бывает 10 и более котят. Если помет многочисленный, матери трудно растить всех котят как следует и над... подробнее →
Что должна уметь кошка
Чтобы ваша кошка научилась идти на зов, вы должны часто упражняться с ней, говоря: "мди ко мне!" или, если у вас есть и другие животные, "ид... подробнее →
Как появились кошки
Кошки появились на Земле намного раньше, чем люди. Чтобы узнать, кто были их предки, надо вернуться на 50 миллионов лет назад, к началу трет... подробнее →
Все статьи по теме: Кошки




Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.