Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им. (Диоген Синопский)

Домашние животные – это не просто украшение в доме или возможность похвастаться перед гостями своими питомцами. Это огромная ответственность, множество хлопот, дополнительные расходы на зоомагазины, профилактику и лечение болезней животных, ветклиники, витамины для животных и прочее. Но все это мелочи по сравнению с тем количеством позитива, которое можно получить от содержания домашнего питомца. Практически всегда животные, живущие в доме, становятся полноправным членом семьи. И неважно, кто ваш домашний питомец – собака, кошка или крокодил. Выращивая его почти с рождения, невозможно не привязаться!


   
Главная » Статьи и советы » Собаки » Корм для собаки


Корм для собаки



От того, насколько правильно составлен рацион собаки, насколько разнообразна и полезна пища, а также от правильности кормления во многом зависит здоровье собаки.

Рацион только в том случае считается полноценным, если в его состав входят все необходимые питательные вещества. Несмотря на то, что в настоящее время выпускается множество готовых кормов, учитывающих все потребности собаки, многие владельцы предпочитают готовить корм самостоятельно.

Основные требования, предъявляемые к питанию собак – это обязательное присутствие в еде сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Необходимо также регулировать и потребление собакой жидкости.

Источники белков для собаки



Первое место среди содержащих белки продуктов питания по праву занимают мясо и мясопродукты, рыба, молоко, яйца. Мясо – одно из самых желанных лакомств для собаки. Оно является ценным источником белков. Пища, обогащенная белками и витаминами, способствует формированию крепкого здорового организма, повышает иммунитет собаки, положительно влияет на развитие мускулатуры.

В течение всей жизни собаки мясопродукты являются главным компонентом ее рациона. Мясной фарш из рациона собак не исключается, однако он не так хорошо усваивается организмом, как сырое скобленое мясо, поэтому потребление фарша лучше ограничивать.

В возрасте 5–6 мес щенок уже может получать во время кормления и субпродукты, а с 2–3-месячного возраста – кровь убойных животных. Последняя считается очень полезным продуктом в рационе как щенка, так и взрослой собаки, поскольку содержит более 20% белков, которые прекрасно усваиваются. Более того, в крови отмечено высокое содержание аминокислот, что позволяет отнести ее к разряду полноценных питательных продуктов.

Если кровь свежая, то есть получена в первые несколько часов после забоя скота, ее можно давать собаке в сыром виде. Такая кровь обладает еще и хорошим противомикробным действием. Если же кровь получена спустя несколько часов после убоя, то перед скармливанием ее проваривают и остужают.

Свиная кровь в любом случае должна скармливаться только в вареном виде. При планировании рациона собак нужно учитывать, что перекармливание кровью может привести к белковому отравлению, поэтому к дозировке этого продукта следует подходить очень осторожно.

Мясо в рационе собаки можно заменять субпродуктами, но делать это желательно не чаще 2–3 раз в неделю. Норма потребления субпродуктов должна быть почти в 2 раза больше количества съедаемого животным мяса за такое же число кормлений.

Сырые кости, предпочтительнее всего говяжьи, следует давать собакам, начиная с 2–5-месячного возраста. Источником животного белка является и рыба, морская и речная, однако включать ее в рацион питомца следует с большой осторожностью. Давать собаке рыбу разрешается с 4-месячного возраста, не более 1–2 раз в неделю.

Рыбу, особенно морскую, можно давать собаке с 4-месячного возраста. Рекомендуется не сочетать рыбу с мясом, а заменять ею мясные продукты, чередуя рыбные дни с мясными. Нужно помнить, что слишком частое потребление рыбы как молодыми, так и взрослыми собаками приводит к расщеплению накопившихся в организме витаминов группы В и, следовательно, к их дефициту.

Недостаток витаминов группы В отрицательно сказывается на функционировании различных органов и систем организма собаки: могут возникнуть нарушения в работе кишечника, ухудшение внешнего вида шерстного покрова, замедление роста и др.

Морская рыба скармливается собаке в сыром или отварном виде. Прежде чем дать рыбу питомцу, обязательно вынимают из нее все кости. Что касается речной рыбы, то ее всегда предварительно отваривают, поскольку она нередко бывает поражена личинками глистов, которые, попадая в организм собаки, вызывают опасные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сырые яйца собаке можно давать только в сочетании с другими продуктами, например желток можно перемешать с кашей или молоком. Сырой яичный белок из рациона следует полностью исключить, так как содержащиеся в нем вещества способны негативно воздействовать на нормальный процесс линьки, вызывая у животного дерматиты, усиленное выпадение шерсти и т. д.

Следует знать, что морская рыба иногда содержит тяжелые металлы, которые, попав в организм питомца, могут вызвать отравление.

Вареный яичный белок можно давать питомцу лишь изредка, тщательно измельчив его ножом. Многим собакам нравится омлет, который готовят на воде или молоке и скармливают, предварительно разрезав его на мелкие кусочки. Для полноценного питания собаке необходимы молоко и другие молочные продукты: творог, кефир, простокваша, сыр.

Молоко (коровье или козье) желательно не кипятить и давать малышу ежедневно, периодически заменяя его простоквашей или кефиром.

Творог, включаемый в рацион собаки, обязательно должен быть свежим. Сладкие творожные сырки вместо творога давать не рекомендуется. Можно заменять этот продукт сыром твердых сортов или брынзой, которые предварительно нарезают мелкими кусочками.

Источники жиров для собаки



Полноценное питание собаки предусматривает обязательное наличие в нем жиров как растительного, так и животного происхождения.

Дефицит жиров в рационе молодого животного может привести к крайне нежелательным последствиям: замедлению роста и развитию собаки, заболеваниям кожи, авитаминозам, нарушению нормальной пигментации шерстного покрова и другим патологическим состояниям. Однако вреден для животного и излишек жиров в организме, что может привести к ожирению и некоторым другим заболеваниям.

Ценным источником жиров животного происхождения являются такие продукты, как козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло. Они отличаются высоким содержанием витамина А, а также других полезных для организма растущей собаки веществ: холина, токоферола, фосфатидов. Все они должны время от времени присутствовать в рационе собаки.

Перекармливание жирной пищей может вызвать расстройство некоторых жизненно важных функций организма, в результате чего собака становится ленивой, апатичной. Сливочное масло – ценный источник витамина а и жиров животного происхождения.

Жиры растительного происхождения содержатся в крупах, растительном масле и т. п. В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, то есть жизненно важные компоненты, которыми животные и молочные жиры обогащены в гораздо меньшей степени.

Присутствие в организме собаки полиненасыщенных жирных кислот способствует быстрому ее росту, повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, активизации процессов метаболизма в организме питомца (независимо от того, к какой породе он принадлежит).

В корм щенков можно добавлять такие продукты, как сливочное масло, растительное масло или топленый говяжий жир, особенно в супы и каши, приготовленные без добавления молока.

Признаком того, что питомец получает необходимое (оптимальное) для него количество жиров, служит привлекательный внешний вид шерстного покрова. Гладкая, ровная, густая и блестящая шерсть свидетельствует также и о достаточном количестве витамина Е в организме животного.

Источники углеводов для собаки



Углеводы служат одним из основных источников энергии. К содержащим их продуктам относятся сахар, клетчатка, крахмал. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях, меде.

Суточная норма углеводов должна составлять 15–16 г на 1 кг веса собаки. Богаты углеводами некоторые овощи (морковь, картофель, свекла, капуста), а также фрукты и ягоды.

Хлеб собаке можно давать начиная с 1,5-месячного возраста. Размоченный в нежирном бульоне ржаной хлеб рекомендуется скармливать вместе с мясной пищей. Свежий пшеничный хлеб нежелателен в рационе молодых собак, так как он содержит клейковину, замедляющую пищеварительный процесс. Пшеничный хлеб перед скармливанием его щенку лучше всего подсушивать. Такие сухари разрешается вводить в рацион животного с 2-месячного возраста.

Каши для молодых животных можно готовить из различных видов круп. Все они достаточно хорошо усваиваются. Исключение в некоторых случаях может составлять манная каша, и при первом скармливании ее питомцу следует проследить за его состоянием после приема пищи.

Если никаких признаков расстройства желудочно-кишечной деятельности не наблюдается, то можно оставить это блюдо в рационе животного. Тем не менее порции манной каши должны быть очень умеренными. Пророщенные, просушенные и перемолотые зерна пшеницы или овса – полезная пищевая добавка для подрастающих собак.

Следует помнить, что овсяную кашу можно давать молодым собакам не чаще 1-2 раз в неделю, поскольку перекармливание овсянкой способствует развитию воспаления анальных желез.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион собак бобовые культуры: фасоль, горох, чечевицу. Эти продукты очень питательны для человека, однако организмом собаки усваиваются гораздо хуже. Из бобовых для питомца может быть полезна соевая мука, добавленная к другим кормам.


Комментарии пользователей: "Корм для собаки"



ip: 109.65.106.#
Алла
30 ноября 2012 12:56 #

у моей собаки аллергический кожный дерматит и ветеринар категорически запретила давать ей какие либо продукты.Будь то овощи,мясо или каша.Она сказала,что теперь я должна постоянно покупать ей дорогой гипоаллергенный корм.В финансовом плане,думаю,надолго меня не хватит обеспечивать ее таким кормом,Есть ли выход?

ip: 128.71.157.#
владимир
07 декабря 2012 22:56 #

Один пишет-не давайте овсянку собакам.Овёс не усваивается собаками!Другой советует кормить собакой геркулесовой вашей.А сколько масла сливочного можно в день-тишина!Панкреотит у собакам от чего?


Добавить комментарий ↑ в начало


Собаки: статьи и советы
Уход за шерстью собаки
Во время длительных прогулок шерсть собак, особенно длинношерстных, сильно пачкается. Поэтому животных нужно ежедневно чистить, удаляя пыль,... подробнее →
Как правильно воспитать щенка?
Как правильно воспитать щенка? Многие люди, заводя породистую собаку, уверены, что к ее родословной "прилагается" и послушное поведение и ч... подробнее →
Корм для собаки
От того, насколько правильно составлен рацион собаки, насколько разнообразна и полезна пища, а также от правильности кормления во многом зав... подробнее →
Родословная собаки
К сожалению, из-за отсутствия единой базы данных и единой формы бланков родословных, сегодня не то чтобы любителю, но и профессионалу сложно... подробнее →
Все статьи по теме: Собаки




Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.