Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им. (Диоген Синопский)

Домашние животные – это не просто украшение в доме или возможность похвастаться перед гостями своими питомцами. Это огромная ответственность, множество хлопот, дополнительные расходы на зоомагазины, профилактику и лечение болезней животных, ветклиники, витамины для животных и прочее. Но все это мелочи по сравнению с тем количеством позитива, которое можно получить от содержания домашнего питомца. Практически всегда животные, живущие в доме, становятся полноправным членом семьи. И неважно, кто ваш домашний питомец – собака, кошка или крокодил. Выращивая его почти с рождения, невозможно не привязаться!


   
Главная » Статьи и советы » Кошки » Как появились кошки


Как появились кошки



Кошки появились на Земле намного раньше, чем люди. Чтобы узнать, кто были их предки, надо вернуться на 50 миллионов лет назад, к началу третичного периода.

Динозавры к тому времени уже вымерли, наступила эпоха млекопитающих. Небольшую группу млекопитающих составляли миациды-маленькие, жившие на деревьях животные, напоминавшие сегодняшних ласок или белок. Вооруженные крепкими острыми зубами, они охотились на травоядных. От них примерно 40 миллионов лет назад произошли первые хищники.

В наше время существуют семь семейств отряда хищных: собачьи (или псовые), медведи, куньи, енотовые, виверровые, гиены и кошачьи.

Уже предки наших домашних кошек были очень похожи на современных. Лишь одна группа-саблезубые тигры-стояла особняком. Эти огромные звери бесшумно подкрадывались к жертве, не подозревавшей об опасности, неожиданно набрасывались на нее и со всей силой вонзали в свою добычу острые, как кинжалы, верхние клыки, достигавшие 15 см в длину.

Наверное, одним только ударом в шею они разрывали артерии, дыхательное горло и пищевод. Такая рана оказывалась смертельной, поэтому саблезубый хищник очень быстро расправлялся со своей жертвой. Последние саблезубые тигры вымерли только к концу ледникового периода, приблизительно 11 тысяч лет назад.

А 9 миллионов лет назад появилось маленькое животное, величиной с домашнюю кошку, которое охотилось на мелких млекопитающих. Этот зверек очень быстро расселился в Евразии, Африке и Америке, не добравшись лишь до Австралии. От него произошли не только 28 видов современных малых кошек (среди них рысь, пума, оцелот, дикая лесная кошка и ее подвид - домашняя кошка), но также и большие хищники - гепарды, львы, тигры, леопарды и ягуары.

Когда-то и в Европе жили и охотились львы. Во время ледникового периода в Европе и Северной Азии обитал пещерный лев, правда, жил он не в пещерах, а на равнинах и в предгорьях. Но эти львы вымерли почти 12 тысяч лет назад. Еще в III в. до н. э. львы жили в Греции. А в начале нашей эры львы обитали в Закавказье, на побережье Каспийского моря и на юге нынешнего Туркменистана. Нынче же царь зверей остался лишь в некоторых районах Африки.

В Европе из мелких кошачьих кроме рыси встречается дикая лесная кошка. Она обитает в большей части Западной Европы и в некоторых районах Малой Азии. В Африке и арабских странах распространена более мелкая разновидность-буланая кошка.

Дикие кошки великолепно приспосабливаются. Места их обитания-степи, пустыни, заросли камыша, леса и горы. Степные кошки обычно желтовато-серые в пятнах, а дикие лесные-красноватокоричневые с черными полосами, благодаря своей окраске они сливаются с окружающей их природой. Внешне они похожи на домашних кошек, питаются в основном мышами, птицами и крупными насекомыми.

Взрослые животные, особенно самцы, весят до 10 кг. Как правило, дикие лесные кошки живут и охотятся в одиночку и только для создания потомства ищут себе партнера. Иногда они выбирают и бродячих домашних котов, однако потомство после таких связей - помесь дикой и домашней кошки-плохо приживается на воле.

Дикие кошки приносят потомство всего один раз в год; после рождения котята еще около трех месяцев остаются со своей матерью. Раньше на дикую кошку, как, впрочем, и на другие виды кошачьих, охотились ради ее шкуры. А выжила она благодаря своему осторожному и скрытному нраву и встречается сейчас лишь в дремучих лесах Восточной и Центральной Европы.

Большую опасность для кошек, как и для всех животных, представляет уничтожение лесов в промышленных целях.

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки-это ливийская, или пятнистая, кошка - африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово "кошка" пришло к нам из Северной Африки. И немецкое "катце", и английское "кэт", и французское "ша", как и испанское "гато", да и арабское "кутта" - все они произошли от слова "кадис", так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.

По всей вероятности, в Древнем Египте кошку, в подражание ее мяуканию, звали "мау", по той же причине китайцы стали называть ее "мао".

Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они-божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище- так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное.

Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки. И первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне, жившие в долине Нила, - они обожествляли разных диких и домашних зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.

Источник: www.dinastycats.ru


Комментарии пользователей: "Как появились кошки"



ip: 176.8.201.#
вапрокего
14 октября 2011 10:27 #

ну круто и тупо

ip: 178.91.191.#
настя
04 февраля 2012 16:15 #

класс спасибо легко написала сочиннние

ip: 91.241.204.#
zooapteka.kiev.ua
12 марта 2014 22:27 #

Советую котолюбителям почаще баловать своих питомцев. Я, к примеру, частенько наведываюсь в zooapteka.kiev.ua ради своей любимицы.


Добавить комментарий ↑ в начало


Кошки: статьи и советы
Уход за новорожденными котятами
Обычный помет у кошки - от 4 до 6, но бывает 10 и более котят. Если помет многочисленный, матери трудно растить всех котят как следует и над... подробнее →
Что должна уметь кошка
Чтобы ваша кошка научилась идти на зов, вы должны часто упражняться с ней, говоря: "мди ко мне!" или, если у вас есть и другие животные, "ид... подробнее →
Почему мурлыкают кошки
Как и почему мурлыкают кошки и почему это исключительно привилегия кошачьих, в действительности никто точно не знает. Однако на этот счет ес... подробнее →
Как появились кошки
Кошки появились на Земле намного раньше, чем люди. Чтобы узнать, кто были их предки, надо вернуться на 50 миллионов лет назад, к началу трет... подробнее →
Все статьи по теме: Кошки




Работа Киев
Вакансии ведущих компаний Киева, более 5000 вакансий

Link.ua
  


Загрузка...





2009-2015 © Все о животных на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Пользовательское соглашение
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.